Михаил Успенский — «Остальное — судьба»

2 июня 2012 г. Wave Просмотров: 1290 RSS Обсудить
Проект «Семецкий»

Выделять в деле убийства Семецкого какую-то из книг сталкерского проекта — всё равно что выделять отдельного муравья в муравейнике. Тем не менее, Михаил Успенский отличился и отличился минимум дважды.

Во-первых, Г. Л. Олди утверждают, что на весь сталкерский проект это единственная книга, смеющая называться литературой. Хоть я почти не читал «сталкера», но этот отзыв оставить без внимания не мог.

А во-вторых, Успенский умудрился убить Семецкого аж в трёх ипостасях! И не просто убить!

   Даже тотализатор в Зоне появился! Всегда можно было помазать — где, когда и при каких обстоятельствах погибнет Семецкий, ибо данная тема была воистину неисчерпаемой. Это называлось «Семецкого страховать», и перешло в фольклор: «Что ты мне тут Семецкого страхуешь!», «Не страхуй Семецкого» и т. п.
   —  К Монолиту ему надо, — отвечает Большой как-то смущённо. И глаза свои восточные отводит.
    И тут я заржал.
   Потому что к Монолиту ходить — что Семецкого страховать.

Ну где ещё сталкера Семецкого страхуют? Где устраивают тотализатор на его смерть?

А вот дальше начинается «Inseption». В книге снимают фильм.

   И вот уже выходят на экраны новые фильмы стиля «зоун муви» — «Рейд будет опасным», «За контейнер артефактов», «Сокровища Агропрома», «Кот и Дрозд спешат на помощь», «Роковой Выброс», «Однажды в Зоне», «Дважды в Зоне», «Дважды в Зоне-2», «Завжды в Зоне»…
   Не забыли и литературную классику, экранизировав перебежчика Гоголя. В фильме «Страшная месть Казака» хорошего сталкера Казака с ребёнком плохой сталкер Кацап бросил на верную смерть в логове кровососов, но они мутировали в таких крутых зомбаков, что всей Зоне туго пришлось. За каким бесом Казак потащил в Зону младенца, никто не задумывался. Наверное, детские ясли были на карантине…
   Запустили практически бесконечный жестокий телесериал «Гибель Юрка Семенчука» — Сами Знаете про Кого. В каждой серии сильно украинизированного героя играл другой актёр.

Но и это ещё не предел. Семецкому устанавливают, а потом взрывают памятник.

   Другой достопримечательностью бара «Хардчо» была статуя Семецкого перед входом — так некогда гипсовый или бронзовый Ильич охранял райкомы и обкомы покойной КПСС. Толстосумы Предзонья дивились расточительности Большого, потому что выписал он московского скульптора, хотя и на месте хватало умельцев — тот же Мастдай. Но статую босс заказал не простую. Уж не из гипса, не из мрамора — а вообще из ничего.
   Пьедестал был настоящим, гранитным, а вот сама статуя — голографическим изображением.
   Смотреть на это диво лучше было вечером, без лишнего света.
   Легендарный сталкер, как живой, в домашнем халате и в тапочках покоился в совершенно мещанском кресле и держал на коленях кошку.
   Иногда изображение исчезало, чтобы так же внезапно возникнуть ровно через две с половиной минуты. Таким образом художник хотел подчеркнуть дуалистическую природу Семецкого: вот он есть, а вот его уже нет.
   А кошка на коленях служила намёком для самых неграмотных, потому что всякому неучу понятно, что это — знаменитая кошка Шрёдингера, которая то ли живая, а то ли наоборот. Фифти-фифти.
   И никакой это был не аттракцион, а напоминание всем сталкерам о том, сколько разнообразнейших смертей поджидает их во время вылазок…
   Снаружи уже стало темнеть.
   Возле монумента Семецкого стоял бледный худой человек в восточной одежде — в полосатом халате и плоской шапке-афганке. Борода у бледного была как у бармена Арчибальда, только длиннее.
   Незнакомец внимательно осмотрел пустой каменный цоколь (голограмма как раз ушла в паузу), потрогал бронзовые буквы на граните, прищурился, пытаясь прочитать…
   Тут прозвучал праздничный аккорд — и возникли на пьедестале вечно живые Семецкий с кошкой!
   Незнакомец отскочил на шаг и жалобно воскликнул:
   —  Шайтан, шайтан!
   —  А, это из «Свободы», — сказал сталкер по прозвищу Умная Маша. — Есть там у них такой электронщик — Шайтан. Только у него морда другая, без бороды…
   Лицо незнакомца исказилось, он распахнул полы халата, и все собравшиеся в баре «Хардчо» с ужасом увидели, что тощее тело его обвешано трубочками да коробочками…
   —  Аллах акбар! — завизжал худой и зажмурился.
   Страшный удар потряс здание, погасли дисплеи, сталкеры запоздало попадали на пол, причём Серёга Воркута бережно накрыл телом гитару…
   Так в Зоне появился и тут же сгинул первый шахид.
   — И Семецкого жалко, — сказал Матадор. — От террористов он ещё не погибал…
   —  Большой восстановит, - уверенно сказал Киндер.

Но даже на этой ноте автор не успокоился. Хотя, может, просто эхо играет ))

   Они вытащили воришку на крыльцо. Было уже совсем темно - единственный фонарь торчал у барака, да светился огонёк на станции.
   Последнее, что они услышали, был голос капитана:
   — Андроповна! Наливай — ты здесь хозяйка!
   Неужели Семецкий не один такой в этом мире?
   Но возвращаться в барак для проверки что-то не хотелось…

Добавлю от себя, книга достойна прочтения. Хотя и не насыщена так экшном, как прочие сочинения проекта ))



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Представьтесь, пожалуйста.

    (обязательно)

    ⇑ Наверх
    ⇓ Вниз