Статьи о Семецком

23 сентября 2008 г. Wave Просмотров: 2630 RSS
Проект «Семецкий»

Как уже было сказано, наиболее известной статьёй о Юрии Семецком является «И это всё о нём». Статья была написана Байкаловым и Синицыным и опубликована в сборнике «Фантастика 2002». К сожалению, мой экземпляр сборника ушёл в горы, а ныне текст статьи не найти ни в сети, ни на бумаге. Если у кого-то есть возможность поспособствовать — дайте знать. Упд: читать статью.
Не менее полная статья о «живых» русской фантастики принадлежит Олегу Дивову, впервые она появилась в Живом Журнале Красавицы и ЧУДОвища, саму статью в оргинале и обсуждения можно прочитать тут: «Почему фантасты убивают Семецкого».

* * *

Также Юрий Семецкий эпизодично вспоминается в статье «Дилоги при полной Луне» (этот обзор также принадлежит клавиатурам Байкалова и Синицына). Цитатка коротенькая и я приведу её прямо тут.

* * *

Внезапно присутствующие насторожидись. Из темноты к нашему оазису подходил странник. Небольшого роста, щуплый, лысоватый, с глазами навыкате. В странной длиннополой рясе.
— Да это же!.. — присмотревшись, воскликнул Бородатый, обладающий феноменальным зрением.
Остальные, поняв его с полуслова, резко вскочили, правые руки автоматически рванулись к воображаемым кобурам.
— Стоп! — Возглас Толстого заставил всех вздрогнуть. — Договорились же! Отныне пусть живёт!
Отшельники, недовольно бормоча про силу привычки, уселились обратно. Страниик как будто ничего не заметили начал удаляться. Единственное, что он произнёс , проходя мимо: «Не надо грязи!» Мы же решили ненадолго прерваться, дабы наполнить чашу.

 

* * *

Или вот ещё наши в прессе.
Взято с http://kp.ru/daily/24182.3/390558/ по ссылке Юрия http://semecky.livejournal.com/249145.html.

БЫВАЕТ И ТАК
 
Труп Семецкого
 
«В результате массового забора Силы у детей, отдыхающих в «Артеке», семеро из них в течение трех месяцев страдали от ночных страхов! Девятилетний Юрик Семецкий, проживающий в Москве, через месяц после возвращения из «Артека» погиб от асфиксии, захлебнувшись в ванне».
Сергей Лукьяненко. «Дневной дозор».
 
У российских фантастов есть модная фишка - каждый автор считает себя обязанным «убить» в своей книге персонажа по фамилии Семецкий. А дело вот в чем: в одном из ранних произведений Лукьяненко убил по ходу дела некоего Юрия Семецкого. Ну должны же как-то звать второстепенного персонажа. Но к большому удивлению автора после выхода книги к нему подошел мужчина и спросил: «Ты зачем меня убил?» Оказалось, что того действительно звали Юрий Семецкий. Впрочем, на Лукьяненко он не обиделся и даже попросил продолжать начатое дело. Мол, тогда он дольше жить будет. С тех пор Сергей «убивал Семецкого» довольно часто, а затем это подхватили и другие.
 
Но в последнее время пошла мода «воскрешать» Семецкого. Вот одна из историй, бродящая по интернет-форумам:
 
«Один знакомый редактировал солидный многотомник о русско-кавказской войне. Пользуясь положением, он вставил в чьи-то гусарские воспоминания фразу: «Вечером того же дня был убит и остался непогребенным на поле брани есаул Юрий Михайлович Семецкий...» Исполнив черное дело, он начал хвастаться перед товарищами удивительным убийством Семецкого. Ему сказали: «Да ты тормоз! Его же теперь модно оживлять!»
 
Редактор немедленно бросился к компьютеру и дописал: «Каково же было наше удивление, когда наутро Семецкий догнал полк - живой и здоровый!»
⇑ Наверх
⇓ Вниз