В нелёгком деле упокоения и воскрешения Михалыча отметился молодой, но очень продуктивный писатель Александр Рудазов. Отметился концептуально. В книге «Тайна похищенной башни» — второй книге дилогии «Три мудреца в одном тазу» — есть следующие строчки:
Посмотрев на монитор, Света решила, что можно пока заняться и чем-нибудь другим. В отличие от бестолковых братишек, она прихватила в путешествие целых полдюжины увлекательных книг. Биографию Сципиона Младшего, томик капитана Марриэта, «Отверженных» Гюго, «Двух капитанов» Каверина и два сборника научно-фантастических рассказов — «Убить Семецкого» и «Спасти Семецкого». Более чем достаточно, чтобы скоротать часок-другой.
Мало того, что неприкрыто упоминается Михалыч, так ещё и сложно не углядеть параллель с недавно вышедшими сборниками «Убить чужого» и «Спасти чужого».
К тому же Рудазов не первый раз замечен за использованием реалий фэндома. В книгах «Серая чума» и «Война колдунов» (из цикла «Архимаг») вводится, а потом убивается некто Джориан. Знающим людям это всё скажет.
В комментариях мне анонимно прислали добавку к проекту. Константин Мзареулов — «Демоны Грааля» (Армада, Альфа-книга, 2002 г.)
Книга являет собой сиквел (оригинального авторского видения) к (увы, неоконченному) амберскому циклу Роджера Желязны (так что можно считать классика некоторым образом причащённым к делу убийства Михалыча), а сам Мзареулов неоднократно замечен за стёбом над фэндомом.
Игорь Минаков любезно поделился с нами цитатой из романа «Десант на Европу», написанного им в соавторстве с Ярославом Веровым. Роман получил наивысшую награду фестиваля фантастики «Звёздный мост 2008» — «Золотой кадуцей».
Читать цитату